标题:当前位置:公告通知

中南大学FMG奖学金评颁实施办法

 

  澳大利亚FMG公司是铁矿业的生力军,亦是全球主要的铁矿石生产商。自2003年成立以来,它迅速成为澳大利亚第三大,全球第四大铁矿公司,其发展速度史无前例。FMG已是标准普尔/ 澳大利亚股票市场 50股票指数成员之一。中国钢铁工业的迅速发展给FMG集团的形成和发展提供了机会,而FMG产能的迅速发展也使中国钢铁工业受益。为了进一步加强双方卓有成效的合作;鼓励和吸引更多的学生投入矿业工程学习,培养更多品学兼优的学生,鼓励中南大学与西澳大利亚州的大学在矿物加工领域的科研合作,FMG公司决定每年出资伍万澳元在中南大学设立奖学金。

  为做好中南大学FMG奖学金评颁工作,特制定本办法。

 

 

第一章 总  则

  第一条 本奖学金的名称为FMG奖学金,由中南大学校级奖励金委员会负责管理。

  第二条 本奖学金奖励的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,以更好地为国家的经济社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 FMG奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报澳大利亚FMG公司备案。

  

 

第二章 奖励名额和金额

  第五条 FMG奖学金涉及学院、专业和年级:

      矿物加工专业,造块方向和选矿方向。

      本科生限定在大学一年级、二年级、三年级,硕士研究生生限定在一年级、二年级。

  第六条 本奖学金是优秀学生奖学金:

      每年奖励53名学生,奖励不分等级,每人奖励5000元。其中,本科生35人,硕士研究生18人。

  

 

第三章 申报和评选条件

  第七条 凡涉及学院的中南大学正式注册在读全日制本科生/研究生,均可申请本奖励金。

  第八条 申请者应具备以下条件:

  1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,体育素质测评成绩达70分以上。

  2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年本科生学业平均成绩在本专业排名前10%,单科成绩不低于70分。研究生加权平均绩点3.0以上,并以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)在国内外知名期刊上发表了1篇以上高水平的学术论文,或取得了突出的创新实践成果。

  3、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;优先评选。

  4、已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

  

 

第四章 评选原则及评选程序

  第九条 奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十一条 候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

  第十二条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《FMG奖学金申请表》,并重点突出的介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金委员会。

  第十三条 奖励金由中南大学校级奖励金委员会评审通过并签署意见,同时报澳大利亚FMG公司备案。

 

 

第五章 评审与表彰

  第十四条 每年7月底以前,学校校级奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式和在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

  第十五条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十六条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《FMG奖学金获奖登记表》,由各学院、学校和设奖单位分别签署意见。

  第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

  

 

第六章 附  则

  第十八条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。本办法由中南大学校级奖励金委员会负责制定。

  第十九条 受助学生收到资助款一个月内通过邮件、信函等方式反馈个人相关学习情况,同时是对奖助学金执行的有效监督。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。本办法由中南大学校级奖励金委员会负责解释。