标题:当前位置:公告通知

中南大学华宇创新奖学金实施办法

 

刘寓中,中南大学(原中南矿冶学院)冶金系有色冶金专业62届校友,纺织机械领域专家,北京华宇创新科贸有限责任公司、北京华宇创新钽铌科技有限公司在任董事长兼总经理。2002获得了国务院颁发的国家科学技术进步奖二等奖,2019年获中共中央,国务院,中央军委联名颁发的“庆祝中华人民共和国成立七十周年纪念章”,2021年荣获“光荣在党五十年纪念章”。北京华宇系国内产量最大、销售量最大,拥有多项自主知识产权的化纤湿法纺丝喷丝头龙头企业。公司在中、欧、日拥有多项发明专利,其中在我国的创新专利产品——镀钽酸锂膜钽喷丝头(简称镀膜钽喷丝头)是国家提倡重点发展的原创技术。曾荣获“北京国际发明展览会金奖”、“北京市科技进步奖二等奖”、“首都绿化美化花园式企业”等奖项和荣誉称号。为了更好地开展教育领域的公益性事业,支持中南大学教育事业发展,刘寓中校友决定向中南大学教育基金会捐赠人民币壹佰万元,用于设立中南大学华宇创新奖学金。

为做好中南大学华宇创新奖学金管理工作,制定本办法。

第一章    

第一条 本奖学金的名称为中南大学华宇创新奖学金,由中南大学教育基金会负责管理。

第二条  本奖学金的目的是培养人才,帮助中南大学贫困学子解决上学难问题。

第三条  本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条 中南大学华宇创新奖学金的具体评审工作由中南大学教育基金会奖励金评审委员会负责组织实施。

第二章  资助名额和金额

第五条 华宇创新奖学金涉及学院:文学与新闻传播学院、冶金与环境工程学院、湘雅医学院。

第六条  本奖学金每年奖励20万元,设立优秀学生奖40名,每人奖励5000元,用于奖励上述学院在读全日制大学生。

第三章  申报和评选条件

第七条  凡涉及学院的中南大学正式注册的在读全日制大学生均可申请本奖学金。

第八条 申请者应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严;德才兼备,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规和学校规章制度,遵守社会公德,讲诚信、守纪律。

(二)学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩优秀。本科生全学年学业平均成绩在本专业排名前40%,单科成绩不低于70分。

(三)为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;直系亲属为参与新冠肺炎疫情防控一线工作的医护人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者;家庭因受新冠肺炎影响或发生重大变故等经济存在困难者优先评选。

(四)已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

第四章  评选原则及评选程序

第九条 本奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。  

第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十一条  候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十二条  符合本奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《中南大学教育基金会奖励金项目推荐表》。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学教育基金会奖励金评审委员会。

第十三条 本奖学金获得者由中南大学奖励金委员会评审通过并签署意见。

第五章 评审材料

 第十四条  申请的学生和相关单位应实事求是地按照要求认真填写奖学金《推荐表》中各项内容。应具体生动、重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。如填写不符合规定者,将取消其获奖资格。

第十五条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖学金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第六章  评审与表彰

第十六条  每年9月初,中南大学奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式发布并在校园网站公布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报奖励金委员会。

第十七条  奖励金委员会于10月中旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月下旬在全校范围内公示,听取意见。

第十八条  获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《华宇创新奖学金获奖登记表》,由各学院、学校和刘寓中分别签署意见。

第十九条  每年12月上旬举行发放仪式,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发证书和奖学金。

第六章    

第二十条  办法由中南大学教育基金会制定,并负责解释和修改。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

 

 

中南大学教育基金会

                                        2021年6月 20 日