标题:当前位置:公告通知

中南大学鹏天教育基金评颁实施办法

 

刘森峰先生系中南大学土木工程学院建筑工程95级校友,现任碧桂园集团副总裁。刘森峰先生一直心系母校教育事业的发展,为更好地开展教育领域的公益性事业,支持母校发展,特向中南大学捐资壹佰万元人民币,用于设立“中南大学鹏天教育基金”。为做好中南大学鹏天教育基金的管理工作,特制定本办法。

  第一章 总则

第一条  本奖励金的名称为“鹏天教育基金”,由中南大学校级奖励金委员会负责管理,设奖人派出代表参与管理。

第二条  本奖励金的目的是奖励品学兼优的大学生和认真负责的班导师,促进人才培养和学科发展,更好地服务国家经济与社会发展。

第三条  本奖励金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条  本奖励金的具体评审工作由中南大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报中南大学教育基金会和刘森峰校友备案。

第二章 奖励范围、名额和金额

第五条  鹏天教育基金涉及土木工程学院和交通运输工程学院。

第六条  本奖励金用于奖励在上述院系就读的品学兼优的全日制本科生和认真负责的班导师,名额分配如下:

1、优秀学生奖10名,土木工程学院6名,交通运输工程学院4名,每人奖励3000元;

2、贫困学生进步奖18名,土木工程学院12名,交通运输工程学院6名,每人奖励2500元;

3、优秀班导师奖5名,土木工程学院3名,交通运输工程学院2名,每人奖励5000元;

第三章 申报和评选条件

第七条  凡所属上述院系并在中南大学正式注册的在读全日制本科生和班导师,均可申请本奖励金。

第八条  申请本奖励金应具备的条件:

1、优秀学生奖应具备的条件

①热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,体育素质测评成绩达标。

②学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年本科生学业平均成绩在本专业排名前20%,英语水平达到学校要求的标准,体育成绩达标;学年学业平均成绩在85分以上;能牢固掌握理论知识,有优良学风,善于理论联系实际,并取得优秀的研究成果。

③为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

④已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

2、申报贫困学生进步奖应具备的条件:

①家庭经济特别困难,符合以下条件之一

(1)孤、残学生,烈士子女,单亲家庭子女,且无固定经济来源的学生;

(2)由于失业、疾病、遭遇自然灾害等原因,导致家庭收入异常拮据,不足以维持正常学习和生活的学生;

(3)来自老、少、边、穷地区及偏远农村,城市低保户子女、城市下岗职工子女,家庭收入不足以支付正常的学习及生活费用的学生;

(4)学生须提供家庭所在乡镇或街道办事处出具的家庭经济状况书面证明。

②同等条件下,少数民族学生、女生优先。

③学习成绩及其他要求:

(1)奋发向上,努力学习,遵守校规校纪;

(2)个人生活勤俭节约,勇于克服困难,自强自立;

(3)品行端正,热心公益活动;

(4)上学年学习成绩未出现1门以上不及格课程。

3、申请优秀班导师奖应具备的条件:

①在岗且已担任班导师的时间不少于2年。 

②政治思想素质过硬,爱岗敬业,为人师表,言传身教,在学生中威信高,受到学生普遍认可。 

③能认真执行班导师“五个一”日常管理工作规范,深入学生,关爱学生,服务学生,真心实意地为学生的成长成才办实事。

④所带学生无违纪现象,未发生主体责任事故。 

⑤工作富有成效,班级班风学风室风优良,所带班级在本学院具有示范作用。 

⑥同等条件下,所带班级获校级以上集体荣誉者优先。

第四章 评选原则及评选程序

第九条  本奖励金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

第十条  评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十一条  候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十二条  符合本奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报校级奖励金委员会。

第十三条  本奖励金由中南大学校级奖励金委员会评审通过后签署意见,同时报中南大学教育基金会和刘森峰校友备案。

第五章 评审与颁奖

第十四条  每年7月底以前,校级奖励金委员会将当年的奖励金评审通知以书面和网络文件形式在相关学院和校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

第十五条  校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。校级奖励金委员会评审会议召开前,应向设奖人或其代表通报情况并征询意见。

第十六条  获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖人或其代表分别签署意见。

第十七条  每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第六章 附则

第十八条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并全校通报批评。对于审核把关不严导致虚假获奖的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第十九条  第二年学校组织获奖学生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

第二十条  本办法由中南大学校级奖励金委员会负责制定并解释,自发布之日起施行。