标题:当前位置:公告通知

中南大学蔡田碹珠奖励金评颁实施办法

 

  2011年9月24日,我校土建学院校友(原铁道学院铁道建筑系58级校友)、香港校友会永远名誉会长、香港百莱玛公司董事长蔡鸿能捐赠1000万元设立“中南大学蔡田碹珠教育发展基金”。 香港百莱玛公司成立于1979年,早年以经营建筑材料,工程机械起步,经过三十多年的发展,其中虽曾经历过两次从事高科技开发的挫败,但仍能以稳健的步伐不断壮大,至今已成为一家多元化的实业型公司,涉及工程机械、环保、新能源、农业等领域。公司总部设于香港,并于北京、上海等地设有分支机构。

  为进一步推动产学研结合,培育一批有理想、有道德、有文化、有纪律的高层次人才,促进学科建设,推动科研创新, “中南大学蔡田碹珠教育发展基金”专门设立“中南大学蔡田碹珠奖励金”。为做好中南大学蔡田碹珠奖励金评颁工作,特制定本办法。

 

 

 

第一章 总 则

  第一条 本奖励金的名称为蔡田碹珠奖励金,由校级奖励金委员会负责管理,设奖人或其代表参与管理。

  第二条 本奖励金奖励的目的是培养人才和促进学科建设,推动科研创新和产学研一体化,更好地为国家的经济社会发展服务。

  第三条 本奖励金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 本奖励金的具体评审工作由校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报中南大学教育基金会备案。

 

 

第二章 奖励名额和金额

  第五条 蔡田碹珠奖励金设优秀学生奖和优秀教师奖两部分。

  第六条 奖励名额和金额分别为:

  一、优秀学生奖每年奖励30名学生,其中本科生10人,硕士研究生10人,博士研究生10人。奖励不分等级,每人奖励5000元;

  二、优秀教师奖每年奖励5名教师,奖励不分等级,每人奖励10000元;

 

 

第三章 申报和评选条件

  第七条 凡中南大学在读全日制学生和中南大学教师,均可申请本奖励金。

  第八条 申请奖励金应具备以下条件:

  一、优秀学生奖的条件:

  1、热爱祖国,尊敬师长,具有良好的道德品质,自觉遵守校纪校规,在各项活动中起模范带头作用,学年综合素质测评及德育素质测评达90分以上。

  2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖。

  3、在科学研究上有突出成绩,如获得省级以上科技成果奖者优先。

  4、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;经严格认定审查后,优先评选。

  二、优秀教师条件:

  1、热爱祖国,献身教育;治学严谨,为人师表;有高尚的职业道德。

  2、在教学和科研两方面均作出了突出成绩,如获得省级以上科技成果奖者优先。

  3、为学校的学科建设和发展作出了突出的贡献。

 

 

第四章 评选原则及评选程序

  第九条 基金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十一条 候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

  第十二条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报校级奖励金委员会。

  第十三条 奖励金由校级奖励金委员会评审通过签署意见并备案,同时报中南大学教育基金会备案。

 

 

第五章 评审与表彰

  第十四条 每年7月底以前,校级奖励金委员会将当年的奖励金评审通知以书面文件形式并在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

  第十五条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。校级奖励金委员会评审会议召开前,应向设奖人或其代表通报情况并征询意见。

  第十六条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖人或其代表分别签署意见。

  第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

 

第六章 附 则

  第十八条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并全校通报批评。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。本办法由校级奖励金委员会负责制定。

  第十九条 第二年学校组织获奖师生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。本办法由校级奖励金委员会负责解释。