标题:当前位置:公告通知

陈新民奖励基金实施办法       

         一、根据《陈新民奖励基金会章程》,制定本实施办法。
  二、陈新民奖励基金设优秀学生奖、优秀年轻教师奖和优秀校友奖,奖励对象分别为中南大学在读本科生和研究生、年轻教师和校友。奖励金额分别为2000元、5000元和5000元。奖励名额视每年的具体情况由陈新民奖励基金委员会确定。
  三、获奖条件
  (一)优秀学生奖获得者必须符合以下条件:
  1、坚持四项基本原则,拥护党的方针和路线;遵纪守法,品德好;热爱所学专业,学习目的明确,认真刻苦。
  2、大学生入学以来总成绩在本专业同年级排序位于前4%以内;研究生学位课程标准总分位于全校该年级研究生最前10%以内。
  3、体育达标且成绩优良。
  4、大学生在科技创作或省级以上重要竞赛中取得优异成绩;研究生发表了高水平的论文或取得了重要成果。
  (二)优秀年轻教师奖获得者必须符合以下条件:
  1、拥护党的领导,热爱祖国,献身教育;治学严谨,为人师表,有高尚的职业道德。
  2、获奖时未满45周岁。
  3、在教学和科研两方面均作出了显著成绩。
  4、为学校的学科建设和发展作出了较突出的贡献。
  (三)优秀校友奖获得者必须符合以下条件:
  1、拥护党的领导,热爱祖国,热爱本职工作,有高尚的职业道德。
  2、在本职工作岗位上作出了显著成绩。
  3、关心有色金属工业高等教育,为学校的发展作出了突出贡献。
  四、陈新民奖励基金各类奖金是对获奖学生、教师和校友个人的奖励,为获奖者本人所有。对获奖者将颁发相应获奖证书。
  五、陈新民奖励基金获奖者候选人的产生
  优秀学生奖候选人由学生本人申请,填写《陈新民奖励基金优秀学生奖申请书》,经两名具有高级职称的教师推荐,由所在学院初审合格后,按基金会分配的推荐名额向评审委员会推荐。
  优秀年轻教师候选人由教师本人申请,填写《陈新民奖励基金优秀年轻教师奖申请书》经两名具有教授或相应职称的教师推荐,由所在学院初审合格后,按基金会分配的推荐名额向评审委员会推荐。
  优秀校友奖候选人经校友总会征询各地校友分会意见,本人申请并填写《陈新民奖励基金优秀校友奖申请书》后,校友总会按基金会分配的推荐名额向评审委员会推荐。
  六、陈新民奖励基金委员会聘请各方面的专家组成评审委员会,评审委员会对各类奖候选人的材料根据获奖条件进行评选,按择优的原则等额向基金委员会推荐各类奖的获奖候选人。陈新民奖励基金委员会对评审委员会推荐的获奖候选人进行审查,确定正式获奖人员。
  评审委员会和基金委员会对获奖候选人进行评选和审查时,必须有三分之二以上的委员参加,参加评选的委员中必须有三分之二以上赞成方为有效。
  七、陈新民奖励基金会公布正式获奖人名单,并一次将奖金直接发给获奖人员本人。
  八、陈新民奖励基金各类奖每1—2年评选并颁发一次。工作时间安排为:
  1、7月15日以前,基金会下达推荐名额。
  2、9月10日以前,优秀学生奖和优秀年轻教师奖申请人向所在学院、系(所)递交申请书及附件材料;校友总会完成优秀校友奖候选人推荐和征求意见工作。
  3、9月20日以前,各有关单位完成初审工作,将被推荐人材料报至基金委员会秘书处。
  4、9月30日以前,评审委员会完成各类奖的评审工作,并向基金委员会推荐获奖候选人。
  5、10月15日以前,基金委员会确定各类奖获奖人员名单。
  6、11月1日颁发陈新民奖励基金各类奖。
  九、本实施办法的解释权在陈新民奖励基金委员会。