标题:当前位置:公告通知

中南大学希捷奖学金评颁实施办法

 

  为加强中南大学与希捷科技在人才培养和科技研发方面的合作,扩大希捷科技在中南大学的影响,激励中南大学学生勤奋学习,全面发展,同时吸引更多优秀毕业生到希捷科技就业,希捷科技决定通过在中南大学设立“希捷奖学金”。

  为做好中南大学希捷奖学金评颁工作,特制定本办法。

 

 

第一章 总  则

  第一条 本奖学金的名称为希捷奖学金,由中南大学校级奖励金委员会负责管理。

  第二条 本奖学金奖励的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,以更好地为国家的经济社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 希捷奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报中南大学教育基金会备案。

  

 

第二章 奖励名额和金额

  第五条 希捷奖学金涉及学院:

      信息科学与工程学院、软件学院、物理与电子学院、地球科学与信息物理学院

  第六条 本奖学金是奖励优秀大学生:

      每年奖励26名学生,每人奖励5000元。

  

 

第三章 申报和评选条件

  第七条 凡涉及学院的中南大学正式注册在读全日制本科生,均可申请本奖励金。

  第八条 申请者应具备的条件和需提交的材料:

  一、申请者应具备的条件:

  1、取得正式学籍的中南大学全日制本科学生;

  2、热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,立志振兴中华,愿为祖国建设服务,社会责任感强;

  3、家庭经济条件困难,在校期间有国家助学贷款的优先考虑;

  4、遵守学校的各项规章制度,生活俭朴,诚实守信;

  5、学习态度端正,勤奋努力,追求真理,崇尚科学;评选年度内必修课程考核全部合格,成绩优秀,并在各自专业中学习成绩排名在前20%;

  6、科领域的研究或在综合性实验课程设计中有创新或合理化建议,并得到好评;

  7、参加希捷提供的假期实习机会。

  二、申请者需提交以下材料:

  1、必须亲笔书写的申请书;

  2、认真填写《中南大学“希捷奖学金”申请表》;

  3、年级的学习成绩单;

  4、优秀学生佐证材料;

  5、如果家庭贫困,请提供经济困难证明材料。

 

 

第四章 评选原则及评选程序

  第九条 奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十一条 候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

  第十二条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《希捷奖学金申请表》,并重点突出的介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金委员会。

  第十三条 奖励金由中南大学校级奖励金委员会评审通过并签署意见,同时报中南大学教育基金会备案。

 

 

第五章 评审与表彰

  第十四条 每年7月底以前,学校校级奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式和在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

  第十五条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十六条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《希捷奖学金获奖登记表》,由各学院、学校和设奖单位分别签署意见。

  第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

  

 

第六章 附  则

  第十八条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。本办法由中南大学校级奖励金委员会负责制定。

  第十九条 受助学生收到资助款一个月内通过邮件、信函等方式反馈个人相关学习情况,同时是对奖助学金执行的有效监督。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。本办法由中南大学校级奖励金委员会负责解释。