标题:当前位置:公告通知

中南大学蓝思奖学金实施办法

 

蓝思科技股份有限公司是一家以研发、生产、销售高端视窗触控防护玻璃面板、触控模组及视窗触控防护新材料为主营业务的上市公司。公司业务覆盖视窗防护玻璃、触摸屏单体、触摸屏模组、摄像头、按键、陶瓷、金属配件等。产品广泛应用于手机、平板电脑、笔记本电脑、数码相机、播放器、GPS导航仪、车载触控、智能穿戴、智能家居等方面,市场前景广阔。公司以科技创新为先导、以先进制造为基础,坚持走外向型和技术先进型集团化发展的道路,在全球高端电子消费产品主机配套零部件制造领域,依靠特有的技术创新和产品国际化经营的管理模式创新,凭借持续领先的研发投入,具备了从专用模具开发设计、专用生产设备研制开发、专用产品快速研发和规模生产的能力,工艺、技术、规模一直稳居国际领先地位。为了更好地开展教育领域的公益性事业,支持中南大学教育事业发展,蓝思科技股份有限公司决定向中南大学教育基金会捐赠人民币伍佰万元,其收益用于颁发中南大学蓝思奖学金。

为做好中南大学蓝思奖学金管理工作,制定本办法。

第一章    

第一条 本奖学金的名称为中南大学蓝思奖学金,由中南大学教育基金会负责管理。

第二条  本奖学金的目的是培养人才和促进学科建设,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

第三条  本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条 中南大学蓝思奖学金的具体评审工作由中南大学教育基金会奖励金评审委员会负责组织实施,评审结果报蓝思科技股份有限公司备案。

第二章  资助名额和金额

第五条 蓝思奖学金涉及学院:材料科学与工程学院、粉末冶金研究院、机电工程学院、自动化学院、商学院。

第六条  本奖学金用于奖励上述学院在读全日制大学生、非定向录取的研究生。

本奖学金项目为留本基金,每年按3%收益率发放奖学金。该奖学金每年奖金拾伍万元。设立一等奖5个,每人奖励10000元;设立二等奖20个,每人奖励5000元。

 

第三章  申报和评选条件

第七条  凡涉及学院的中南大学正式注册的在读全日制大学生、非定向录取的研究生,均可申请本奖学金。

第八条 申请者应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严;德才兼备,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规和学校规章制度,遵守社会公德,讲诚信、守纪律。

(二)学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩优秀。本科生全学年学业平均成绩在本专业排名前40%,单科成绩不低于70分。研究生学习成绩优异,并以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)在国内外知名期刊上发表了1篇以上高水平的学术论文,或取得了突出的创新实践成果。

(三)为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;直系亲属为参与新冠肺炎疫情防控一线工作的医护人员、基层干部群众、公安民警和社区工作者;家庭因受新冠肺炎影响或发生重大变故等经济存在困难者优先评选。

(四)已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

第四章  评选原则及评选程序

第九条 本奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。  

第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十一条  候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十二条  符合本奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《中南大学教育基金会奖励金项目推荐表》。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学教育基金会奖励金评审委员会。

第十三条 本奖学金获得者由中南大学奖励金委员会评审通过并签署意见,同时报蓝思科技股份有限公司备案。

第五章 评审材料

 第十四条  申请的学生和相关单位应实事求是地按照要求认真填写奖学金《推荐表》中各项内容。应具体生动、重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。如填写不符合规定者,将取消其获奖资格。

第十五条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖学金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第六章  评审与表彰

第十六条  每年9月初,中南大学奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式发布并在校园网站公布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报奖励金委员会。

第十七条  奖励金委员会于10月中旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月下旬在全校范围内公示,听取意见。

第十八条  获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《蓝思奖学金获奖登记表》,由各学院、学校和蓝思科技股份有限公司分别签署意见。

第十九条  每年12月上旬举行发放仪式,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发证书和奖学金。

第六章    

第二十条  办法由中南大学教育基金会制定,并负责解释和修改。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。

 

 

中南大学教育基金会

                                        20211月10