标题:当前位置:公告通知

中南大学金鹭奖学金评颁实施办法

 

厦门金鹭特种合金有限公司,成立于1989年,是一家中外合资的高新技术企业,是厦门钨业股份有限公司的骨干成员。公司主要从事钨粉、碳化钨粉、硬质合金、切削工具等钨系列产品的生产和销售;是世界知名的钨粉、碳化钨粉供应商和出口商;是高品质硬质合金及其精密切削工具的制造商。

公司拥有一支自强不息的、高素质员工团队,拥有国际一流的工艺技术、生产设备和检测仪器。公司所生产的“金鹭”牌系列产品,以优良的品质和完善的服务,享誉国内外;客户遍布全球四十多个工业发达国家和地区。

近年来,厦门金鹭特种合金有限公司与中南大学在人才培养等方面进行了友好地交流和合作。为进一步推动双方的合作发展,为社会培养一批德才兼备、品学兼优的高层次人才,本着回报社会、支持教育事业的目的,厦门金鹭特种合金有限公司2019年起每年出资10.5万元人民币(含5000元评颁费用),在中南大学设立金鹭奖学金

为做好中南大学金鹭奖学金评颁工作,特制定本办法。

第一章 总  则

  第一条 本奖学金的名称为金鹭奖学金,由中南大学奖励金委员会负责管理。

  第二条 本奖学金资助的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的法律、法令和政策在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 金鹭奖学金的具体评审工作由中南大学奖励金委员会负责组织实施,评审结果报厦门金鹭特种合金有限公司备案。 

第二章 奖项、资助名额和金额

条 金鹭学金涉及学院:粉末冶金研究院、材料科学与工程学院和机电工程学院

  奖励名额和金额分别为:

1金鹭优秀本科生奖:在粉末冶金研究院粉体材料科学与工程材料化学专业全日制本科大二、大三学生中,择优评选10材料科学与工程学院学院材料科学与工程专业全日制本科大二、大三学生中,择优评6,在机电工程学院机械设计制造及其自动化专业的全日制本科大二、大三学生中择优评选4,共计20人,每人每年奖金4000元。

2金鹭优秀研究生奖:在粉末冶金研究院全日制硕士二年级研究生中择优评选2材料科学与工程学院全日制硕士二年级研究生中择优评选2机电工程学院全日制硕士二年级研究生中择优评选1,共计5人,每人每年奖金4000元。

第三章 申报范围和评选条件

  第七条 凡涉及学院的中南大正式注册的在读全日制本科生、研究生均可提出申请本奖学金。

  第八条 申请者应具备以下条件:

  金鹭优秀本科生应具备以下:

  1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,全学年无违纪处分

  2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,上一学年无不及格课程,学年综合素质测评排名在本专业前30%

  3、积极参加体育锻炼,体育素质测评成绩合格

  4、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;经严格认定审查后,优先评选。

  金鹭优秀研究生应具备以下:

  1、勤奋学习,成绩优秀,加权平均成绩在3.0以上,成绩无不及格科目。具有较强的研究能力、创新能力、动手能力、和分析解决实际问题的能力;

  2、有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力;

  3具备以下条件之一可优先评选

  发表高质量的学术论文2篇以上。研究论文第一单位须标明为中南大学,且研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者在国内外期刊发表了高水平的学术论文,并被SCIEI检索期刊、ISTPCSCDCSSCI等收录;

  在大学生科技创新活动中取得突出成果,在全国、省级竞赛中获得银奖(二等奖)以上成绩;

  获得具有自主知识产权、技术先进、有竞争力和潜在经济效益和社会效益、能够形成新兴产业的项目、国家发明专利;

  获得省级以上科研成果,并排名前5名(省级前3名)。

第四章 评选原则

  第条 奖学金评选坚持优中选优、公开公正的原则。

  第十条 评选过程中要注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

十一条 候选人一旦确定,应在全院范围内公示。获奖者应为本单位绝大多数师生所认同。

第十条 符合奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出的介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学奖励金委员会。

第十三条  奖学金由中南大学奖励金委员会评审通过并签署意见并备案,同时报厦门金鹭特种合金有限公司备案。

第五章  评选程序

第十四条 每年7月底以前,学校奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式和在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报奖励金委员会。

第十五条 奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

第十六条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖单位分别签署意见并盖章。

第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第六章  附则

第十八条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第十九条  第二年学校组织获奖学生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

第二十条  本办法由中南大学奖励金委员会负责制定并解释,自发布之日起施行。     

       

                           中南大学教育基金会

                                                                                                                    201949