标题:当前位置:公告通知

中南大学懋天奖学金评颁实施办法

 

为了更好地开展教育领域的公益性事业,支持中南大学教育事业的发展,湖南懋天世纪新材料有限公司向中南大学捐资 50万元人民币,用于中南大学设立“懋天奖学金”。为做好中南大学懋天奖学金评颁工作,特制定本办法。

第一章 总则

第一条 本奖学金的名称为懋天奖学金,由校级奖励金委员会负责管理。

第二条  本奖学金的目的是奖励学习成绩优异综合素质高的学生,为培养人才和促进学科建设,推动产学研合作,更好地服务国家的经济社会发展。

第三条 本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条 本奖学金的具体评审工作由校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报中南大学教育基金会、湖南懋天世纪新材料有限公司备案。

第二章 奖励范围、名额和金额

第五条 本奖学金用于奖励在冶金与环境学院、能源科学与工程学院、体育教研部就读的在册全日制本科生,名额10人,每人奖励5000元。

 

学  院

名额

冶金与环境学院

6

能源科学与工程学院

2

体育教研部

2

 

第三章 申报和评选条件

第六条 凡所属上述学院并在中南大学正式注册的在读全日制本科生,均可申请本奖学金。

第七条 申请奖学金应具备以下条件:

1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,体育素质测评成绩达70分以上。

2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年本科生学业平均成绩在本专业排名前20%,单科成绩不低于70分。

3、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

4、已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

第四章 评选原则及评选程序

第八条 基金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

第九条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十条 候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十一条 符合奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报校级奖励金委员会。

第十二条 奖学金由校级奖励金委员会评审通过签署意见并备案,同时报中南大学教育基金会、湖南懋天世纪新材料有限公司备案。

第五章 评审与表彰

第十三条 每年7月底以前,校级奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式并在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

第十四条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。校级奖励金委员会评审会议召开前,应向设奖人或其代表通报情况并征询意见。

第十五条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖人或其代表分别签署意见。

第十六条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第六章 附则

第十七条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并全校通报批评。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。本办法由校级奖励金委员会负责制定。

第十八条 第二年学校组织获奖师生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

第十九条 本办法自发布之日起施行。本办法由校级奖励金委员会负责解释。