标题:当前位置:公告通知

中南大学鑫恒教育基金评颁实施办法

 

  鑫恒集团是中南大学杰出校友杨毅在1995年成立的一家以水电开发、有色金属投资管理为主的大型集团公司。业务范围涵概了能源投资、矿产开发、氧化铝、铝锭等有色金属进出口贸易、生产加工,贸易加工、物流管理、酒店餐饮等多个领域。鑫恒总部位于北京,分子公司分布在青海、内蒙古、江苏、山东等省市及香港和部分海外地区,是一家水电铝深加工联营一体化企业。

  为加强企业与高等院校之间的联系与协作,支持高等教育事业的发展,鼓励家庭贫困但学习成绩优异的大学生勤奋学习,努力成为二十一世纪的高素质人才。鑫恒集团自2012年起至2031年共20年,每年向中南大学捐赠资金叁拾万元人民币,共计陆佰万元人民币,用于在中南大学设立“ 鑫恒教育基金”。为做好中南大学鑫恒教育基金评颁工作,特制定本办法。

 

 

第一章 总  则

  第一条 本奖励金的名称为鑫恒教育基金,由校级奖励金委员会负责管理,设奖人或其代表参与管理。

  第二条 本奖励金奖励的目的是培养人才和促进学科建设,推动科研创新和产学研一体化,更好地为国家的经济社会发展服务。

  第三条 本奖励金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 本奖励金的具体评审工作由校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报鑫恒集团备案。

 

 

第二章 奖励名额和金额

  第五条 鑫恒教育基金设优秀大学生奖和优秀教师奖两部分。

  第六条 奖励名额和金额分别为:

  一、优秀大学生奖每年奖励38名学生,奖励不分等级,每人奖励5000元;

  二、优秀教师奖每年奖励10名教师,奖励不分等级,每人奖励10000元。

 

 

第三章 申报和评选条件

  第七条 凡中南大学在读全日制学生和中南大学教师,均可申请本奖励金。

  第八条 申请奖励金应具备以下条件:

  一、优秀大学生奖的条件:

  1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,体育素质测评成绩达70分以上。

  2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年本科生学业平均成绩在本专业排名前10%,单科成绩不低于70分。

  3、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;经严格认定审查后,优先评选。

  4、已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

  二、优秀教师条件:

  1、忠诚党的教育事业,有强烈的事业心和团结协作精神,爱岗敬业,师德高尚,治学严谨,教书育人,且教龄在8年以上。

  2、坚持工作在教学第一线,近三年连续承担本科生课堂教学任务,每学年完成本科生公共基础课或专业基础课授课在64学时以上,且教学效果好,深受学生和同行好评。

  3、积极参与教育教学改革和教学基本建设,在教学内容、教材、方法、手段改革方面取得显著成果,获省部级及以上教学成果奖,或在核心期刊及以上刊物上发表教育教学研究论文,或有正式出版的教材、专著等,或直接培养、指导的学生在科学研究、竞赛、设计、创新实践和社会服务等活动中取得突出成绩,获省部级及以上奖励。

  4、能够将学科前沿知识和科研成果融入教学实践中。

 

 

第四章 评选原则及评选程序

  第九条 基金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十一条 候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

  第十二条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报校级奖励金委员会。

  第十三条 奖励金由校级奖励金委员会评审通过签署意见并备案,同时报鑫恒集团备案。

 

 

第五章 评审与表彰

  第十四条 每年7月底以前,校级奖励金委员会将当年的奖励金评审通知以书面文件形式并在校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

  第十五条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。校级奖励金委员会评审会议召开前,应向设奖人或其代表通报情况并征询意见。

  第十六条 获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖人或其代表分别签署意见。

  第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

 

第六章 附  则

  第十八条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并全校通报批评。对于审核把关不严导致弄虚作假的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。本办法由校级奖励金委员会负责制定。

  第十九条 第二年学校组织获奖师生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

  第二十条 本办法自发布之日起施行。本办法由校级奖励金委员会负责解释。