标题:当前位置:公告通知

中南大学锐伟奖学金实施办法

 

我校89级电子电气专业知名校友任治国先生与其妻子王淑琴女士,向中南大学捐赠500万元人民币,用于设立中南大学锐伟教育基金,该基金增值部分用于当年“中南大学锐伟奖学金”项目,奖励优秀大学生。

第一章 总则

第一条 本教育基金的名称为“中南大学锐伟教育基金”,由中南大学教育基金会负责管理。

第二条 本教育基金设立的目的是帮助贫困大学生圆梦大学,激励优秀学生勤奋学习、刻苦钻研。

第三条 本教育基金的管理遵守国家的法律、法令和政策,在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条 本教育基金的具体评审工作由中南大学奖励金委员会负责组织实施,评审结果报任治国先生处备案。

第二章 奖项、奖励名额和金额

第五条 中南大学锐伟教育基金资助对象为中南大学全日制在籍本科生。

第六条 中南大学锐伟教育基金项目总金额500万元,该基金增值部分用于每年相关奖学金的发放,项目介绍如下:

奖学金项目每年资助20万元,每人每年5000元,其中自动化学院资助10人,计算机学院资助5人,机电工程学院资助5人,土木工程学院资助5人,交通运输工程学院资助5人,数学与统计学院资助2人,建筑与艺术学院资助2人,药学院资助2人,湘雅公共卫生学院资助2人,公共管理学院资助1人,高水平运动队资助1人。

第三章 申报范围和评选条件

第七条 凡在中南大学正式注册在读全日制非成人教育特定学院的本科生均可提出申请。

第八条 “锐伟奖学金”申请者应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规和学校规章制度,遵守社会公德,讲诚信、守纪律。

(二)学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖。本科生全学年学业平均成绩在本专业排名前20%,单科成绩不低于70分,体育素质测评成绩达70分以上。

(三)为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础 上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

第四章 评选原则及评选程序

第九条 中南大学锐伟教育基金评选坚持“公平公正公开”的原则。

第十条 候选人一旦确定,应在全校范围内公示。获奖者应获得所在学院绝大多数师生所认同。

第十一条 符合奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《中南大学教育基金会奖励金项目推荐表》。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学奖励金评审委员会。

第十二条 奖学金获奖者由中南大学奖励金评审委员会评审通过并签署意见。同时,报任治国先生处备案。

第五章 评审材料

第十三条 申请奖学金的学生和相关单位应实事求是的按照要求认真填写《中南大学教育基金会奖励金项目推荐表》中各项内容。

第十四条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖学金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第六章 评审与表彰时间

第十五条 每年8月底以前,教育基金会将当年的奖学金、助学金评审通知以书面文件及校园网站的形式公布,各学院在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报奖励金委员会。

第十六条 奖励金评审委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

第十七条 获奖候选人名单经奖励金委员会审批,获奖候选人填表,由各学院和学校分别签署意见。

第十八条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发教育基金。

第七章 附则

第十九条 本办法自发布之日起实施。

第二十条 本办法由中南大学教育基金会负责解释和修订。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              中南大学教育基金会

                                202097