标题:当前位置:公告通知

中国科学院金属研究所“李薰”奖学金章程

 

  李薰先生是我国著名的物理冶金学家,中国科学院院士,历任中国科学院金属研究所所长、中国科学院副院长。李薰先生毕生致力于国家科技事业,特别是规划冶金科技事业发展蓝图,建树功绩,是为研究金属中氢奠定科学基础的先驱者,学术造诣蜚声中外。在建国初期李薰先生应邀归国创建了中国科学院金属研究所,任金属研究所所长的三十年里,为金属研究所的科研和人才培养事业作出了杰出的贡献,堪称青年学生、学者的楷模。为弘扬李薰先生的事业,学习他严谨治学、勇于创新、孜孜以求的高尚品格,促进我国材料科学水平的不断提高,加强金属研究所与重点高校的交流和联系,促进人才培养,鼓励在校本科生勤奋学习、刻苦钻研、勇于献身我国材料科学事业,中国科学院金属研究所决定自2010年起每年(暂定五年)出资3万元在中南大学设立中国科学院金属研究所“李薰”奖学金。

 

 

第一章 奖励对象及条件

  奖励对象:

  本奖学金的奖励对象是中南大学在学的品学兼优的本科生,在材料科学与工程学院、粉末冶金研究院、冶金科学与工程学院相关学科专业的高年级学生中评选。

  获得“李薰”奖学金的学生取得推荐免试研究生资格中南大学将优先向金属研究所推荐,获得“李薰”奖学金的学生报考中国科学院金属研究所硕士研究生同等条件下可优先录取。

  评选条件:

  1.热爱祖国、热爱科学研究,愿为中华民族振兴和国家的繁荣昌盛贡献自己的力量。

  2.自觉遵守国家法律、法令,模范遵守学校的各项规章制度,积极参加学校组织的各项活动,团结同学、品德良好。

  3.勤奋学习、刻苦钻研,各科成绩优秀,英语通过国家四级。

  4.有良好的实验能力和开拓创新意识。

  奖学金金额及名额:

  1. 奖学金不设等级,均为优秀奖学金。

  2. 奖学金每人3000元,每年评选10人。

 

 

第二章 评审组织和评审程序

  评审组织:

  为搞好中国科学院金属研究所“李薰”奖学金的评定和管理,由中国科学院金属研究所成立奖学金评审委员会。评审具体事宜委托中南大学校级奖励金委员会办理。

  评审程序:

  1.由各院系根据下达的名额推荐,提出初选名单和评选材料;

  2.学校组织评审,向评审委员会提出初评名单;

  3.奖学金评审委员会进行审核,按获奖名额确定最后获奖名单。

  评选时间:

  奖学金每年评选一次。每年9月底完成院系推荐、初评和评委会审批工作,10月中下旬公布获奖名单,12月召开颁奖会、颁发证书和奖金。

 

  奖学金章程自2010年开始执行,本章程的有关解释权归中国科学院金属研究所“李薰”奖学金评审委员会。