标题:当前位置:公告通知

为了更好地开展教育领域的公益性事业,支持中南大学教育事业的发展,中南大学88级地球物理勘探专业杰出校友易定宏先生自愿向中南大学教育基金会捐资叁仟万元人民币,在中南大学设立“中南大学易定宏教育基金”,以激励学生和教师勤奋学习、刻苦钻研、献身教育和科技事业。为做好中南大学易定宏奖励金评颁工作,特制定本实施办法。

第一章 总则

第一条  本奖励金的名称为“中南大学易定宏奖励金”,由中南大学教育基金会负责管理,易定宏先生派出代表参与管理。

第二条  本奖励金的目的是奖励品学兼优的大学生及优秀教师,促进人才培养和学科发展,推动产学研合作,更好地服务国家经济与社会发展。

第三条  本奖励金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条  本奖励金的具体评审工作由校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报易定宏先生备案。

 

第二章 奖励范围、名额和金额

第五条  学校全体在册学生(含全日制本科生、研究生)及在籍教师均可提出申请。

第六条  中南大学易定宏奖励金设优秀学生奖、优秀教师奖,奖励对象分别为中南大学在读本科生、研究生以及教师。奖励金额分别为5000元、5000元和10000元。奖励名额视每年的具体情况由中南大学易定宏基金管理委员会确定。

第三章 申报和评选条件

第七条  学校全体在册学生(含全日制本科生、研究生)及在籍教师均可申请本奖励金。

第八条  申请本奖学金的全日制本科生及全日制硕士生应具备以下条件:

1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用。

2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年学业平均成绩在本专业排名前20%,单科成绩不低于70分。

3、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

4、已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

第九条 申请本奖励金的教师应具备以下条件:

1、  热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。

2、  热爱教育事业,严谨治学,努力教书育人,教学效果好。

3、  认真进行教学研究,积极开展教学改革,努力从事教学建设,在教学改革、教学建设、教书育人和教学研究等方面都取得优秀成绩。

第四章 评选原则及评选程序

第十条  本奖励金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

第十一条  评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十二条  候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十三条  符合本奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,并重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。经二级学院初审通过并签署意见后,报教育基金会(校级奖励金委员会办公室)。

第十四条  本奖励金由校级奖励金委员会评审通过后签署意见,同时报易定宏先生备案。

第五章 评审与颁奖

第十五条  每年4月底(教师奖)以及7月底(学生奖)以前,教育基金会(校级奖励金委员会办公室)将当年的奖励金评审通知以书面和网络文件形式在相关学院和校园网站发布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在6月下旬(教师奖)以及9月下旬(学生奖)前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

第十六条 校级奖励金评审委员会于七月上旬(教师奖)以及10月上旬(学生奖)完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于七月中旬(教师奖)以及10月中旬(学生奖)在全校范围内公示,听取意见。评审会议召开前,应向设奖人或其代表通报情况并征询意见。

第十七条  获奖候选人名单经评审通过后,获奖候选人填写《获奖登记表》,由各学院、学校和设奖人或其代表分别签署意见。

第十八条  每年12月中旬举行颁奖典礼,将邀请易定宏先生代表出席颁奖仪式,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第六章 附则

第十九条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并全校通报批评。对于审核把关不严导致虚假获奖的相关单位,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第二十条  第二年学校组织获奖学生与设奖人或其代表座谈交流,探讨加速出成果出人才的体会和建议。

第二十一条  本办法由中南大学教育基金会(校级奖励金委员会办公室)负责制定并解释,自发布之日起施行。

 

                                                            中南大学教育基金会