标题:当前位置:公告通知

中南大学铜冠奖学金评颁实施办法

 

为了进一步加强铜陵有色金属集团和中南大学双方卓有成效的合作,培养更多品学兼优的学生,铜陵有色金属集团股份有限公司决定向在中南大学教育基金会设立的中南大学铜冠教育基金追加捐资100万元人民币,其收益用于在中南大学颁发铜冠奖学金。

为做好中南大学铜冠奖学金评颁工作,特制定本办法。

 

第一章  总  则

第一条 本奖学金的名称为铜冠奖学金,由中南大学教育基金会和中南大学校级奖励金委员会负责管理。

第二条  本奖学金的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

第三条  本奖学金的管理遵守国家的有关政策和法律法规,在国家政策法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

第四条 铜冠奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报铜陵有色金属集团股份有限公司确认。

 

第二章  资助名额和金额

第五条 铜冠奖学金涉及学院:资源与安全工程学院、资源加工与生物工程学院、冶金与环境学院、材料科学与工程学院、机电工程学院、粉末冶金研究院、化学化工学院、地球科学与信息物理学院、商学院、信息科学与工程学院、体育教研部。

第六条  本奖学金用于奖励在上述院系就读的品学兼优全日制本科大学生:

每年奖励至少40名学生,每人奖励金额5000元。上述人数和金额可视铜冠教育基金的理财情况适时增加。

 

第三章  申报和评选条件

第七条  凡涉及学院的中南大学正式注册在读全日制本科生,均可申请本奖学金。

第八条 申请者应具备以下条件:

1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,体育素质测评成绩达70分以上。

2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年学业平均成绩在本专业排名前10%,单科成绩不低于70分。

3、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

4、已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。

 

第四章  评选原则及评选程序

第九条 本奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。  

第十条 评选中注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

第十一条  候选人一旦确定,将在全校范围内进行公示。

第十二条  符合本奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《铜冠奖学金推荐表》。经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金委员会。

第十三条 本奖学金获得者由中南大学校级奖励金委员会评审通过并签署意见,同时报铜陵有色金属集团股份有限公司确认。

 

第五章 评审材料

 第十四条  申请的学生和相关单位应实事求是地按照要求认真填写奖学金《推荐表》中各项内容。应具体生动、重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。如填写不符合规定者,将取消其获奖资格。

第十五条  对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖学金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

 

第六章  评审与表彰

第十六条  每年7月底以前,中南大学校级奖励金委员会将当年的奖学金评审通知以书面文件形式发布并在校园网站公布,有关推荐名额分配到相关单位,各单位在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

第十七条  校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

第十八条  获奖候选人名单经委员会审批通过后,获奖候选人填写《铜冠奖学金获奖登记表》,由各学院、学校和铜陵有色金属集团股份有限公司分别签署意见。

第十九条  每年12月中旬举行发放仪式,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发证书和奖学金。

 

第六章  附  则

第二十条  本办法由中南大学教育基金会和铜陵有色金属集团股份有限公司共同制定,并负责解释和修改。

第二十一条  本办法自发布之日起施行。