标题:当前位置:公告通知

长期以来,西北有色金属研究院与中南大学在人才培养与科技合作等方面开展了有效的合作。为了回报社会、支持教育事业,并进一步深化双方战略合作关系,拓展合作领域、推动产学研结合,经友好互商,西北有色金属研究院与西安凯立新材料股份有限公司、西安泰金工业电化学技术有限公司共同捐资在中南大学设立“西北有色金属研究院奖学金”。

第一章 总则

  第一条 本奖学金的名称为“中南大学西北有色金属研究院奖学金”,由中南大学教育基金会会负责管理。

  第二条 本奖学金设立的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的法律、法令和政策,在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 本奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报西北有色金属研究院备案。

第二章 奖项、奖励名额和金额

  第五条 中南大学西北有色金属研究院奖学金为优秀本科生与研究生奖学金,奖学金分一、二等奖。

  第六条 奖励名额和金额分别为:

   设立一等奖学金12名,奖励金额5000/人;设立二等奖学金26,奖励金额3000/人。其中,一等奖学金博士研究生奖励名额6名,硕士研究生奖励名额4名,本科生奖励名额2名;二等奖学金博士研究生奖励名额8名,硕士研究生奖励名额8名,本科生奖励名额10名。

第三章 申报范围和评选条件

  第七条 凡在中南大学正式注册在读全日制非成人教育特定学院的本科生与研究生均可提出申请。

  具体涉及学院:粉末冶金研究院、化学化工学院。

  第八条 申请者应具备以下条件:

  1.热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,友爱同学,乐于助人,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德。

2.学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,本科生全学年学业平均成绩在本专业排名前20%,单科成绩不低于70分,研究生加权平均绩点3.0以上,并以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)在国内外知名期刊上发表了1篇以上高水平的学术论文,或取得了突出的创新实践成果。

3.为鼓励学生全面发展,对获得以下荣誉的学生优先评选:对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者。

第四章 评选原则及评选程序

  第九条 奖励金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选过程中要注重申报人的家庭情况,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十一条 候选人一旦确定,应在全校范围内公示。获奖者应获得所在学院绝大多数师生所认同。

  第十二条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《中南大学西北有色金属研究院奖学金申报表》。 经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金评审委员会。

  第十三条 获奖者由中南大学校级奖励金评审委员会评审通过并签署意见。同时,报西北有色金属研究院备案。

第五章 评审材料

  第十四条 申请本奖励的学生和相关单位应实事求是的按照要求认真填写奖励金《申报表》中各项内容。应具体生动、重点突出的介绍本人在校期间所取得的成绩。如填写内容出现马虎、敷衍了事者,将取消该候选人的获奖资格。

  第十五条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第六章 评审与表彰时间

  第十六条 每年7月底以前,教育基金会(校级奖励金委员会办公室)将当年的奖励金评审通知以书面文件和校园网站的形式公布,将推荐名额分配到各二级学院,各学院在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员会。

  第十七条 校级奖励金评审委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十八条 获奖候选人名单经校级奖励金委员会审批,获奖候选人填表,由各学院和学校分别签署意见。

  第十九条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第七章 附则

  第二十条 本办法由中南大学教育基金会(校级奖励金委员会办公室)负责制定。

  第二十一条 本办法自发布之日起实施。

  第二十二条 本办法由中南大学校级奖励金委员会负责解释。

  第二十三条 本办法的修订权属于中南大学校级奖励金委员会。

 

                              中南大学教育基金会

 

2018624