标题:当前位置:公告通知

中南大学米塔尔奖学金评颁办法

为支持我校建设创新型大学,培养和造就更多经济建设急需的优秀的创新型人才,米塔尔钢铁公司捐资在我校设立米塔尔奖学金。根据《中南大学米塔尔奖学金设立方案》,为做好米塔尔奖学金的评颁实施工作,特制定本办法。

第一章   

第一条  本奖学金的名称为“中南大学米塔尔奖学金”,专门用于奖励品学兼优的在校大学生(本科生、研究生,下同)。

第二条  本基金的管理遵守国家的法律、法令和政策,在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

第三条  米塔尔奖学金的具体评审工作分别由中南大学校级奖励金评审委员会负责组织实施,评审结果报米塔尔基金理事会批准备案。

第二章  资金来源、奖项、奖励名额和金额

第四条  米塔尔奖学金来源:

1、    米塔尔钢铁公司捐赠100万美元,作为奖励基金;

2、    奖励基金理财收入;

第五条  米塔尔奖学金设优秀学生奖。

第六条  奖励名额和标准为:

以下专业为优秀发放对象:冶金工程、材料科学与工程、机械设计制造、电气工程、信息管理与信息系统。优秀学生奖共25名,其中本科生6名,硕士研究生14名,博士5名。每人每年奖励人民币10000元,不分等级,合计每年奖励人民币25万元。

学院分配如下:

 

 

本科生奖学金

硕士奖学金

博士奖学金

合计

文学与新闻传播学院

 

1

 

1

外语院

 

1

 

1

建筑与艺术学院

 

1

 

1

商学院

1

1

1

3

法学院

 

1

 

1

马克思主义学院

 

1

 

1

土木工程学院

 

1

 

1

冶金与环境工程学院

1

1

1

3

材料科学与工程学院

1

1

1

3

机电工程学院

1

1

1

3

自动化学院

1

1

1

3

湘雅医学院

1(硕博连读)

 

 

1

湘雅医院

 

1

 

1

湘雅二医院

 

1

 

1

湘雅三医院

 

1

 

1

合计

6

14

5

25

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三章  评选条件及奖励方式

第七条  凡在中南大学正式注册在读的全日制非成人教育的大学生(本科生、研究生)均可提出申请基金奖励。

第八条  申请优秀学生奖的学生应具备以下条件:

申请奖励基金应具备以下条件:

(一)热爱祖国,拥护中国共产党的领导,自觉以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想为行动指南,执行党的路线、方针、政策,维护国家利益和尊严;德才兼备,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,自觉遵守法律法规和学校规章制度,遵守社会公德,讲诚信、守纪律。

(二)学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖。本科生全学年学业平均成绩在本专业排名前20%,单科成绩不低于70分,体育素质测评成绩达70分以上。研究生学习成绩优异,并以第一作者(或导师为第一作者,本人为第二作者)在国内外知名期刊上发表了1篇以上高水平的学术论文,或取得了突出的创新实践成果

(三)为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者优先评选。

(四)已获奖者的申请材料下一年度不得重复使用。本奖项由中南大学校级奖励金评审委员会组织实施。

第四章  资金管理及要求

第九条  优秀学生奖的奖励金,根据评审结果一次奖励给获奖学生个人。

第五章  评选原则及评选程序

第十条  奖励金评选坚持“上下结合、优中选优、公开公正”的原则。

第十一条    评选过程中注重申报人综合素质,全面衡量申报人各方面的表现,在此基础上侧重对学生的“四种能力”以及创新创业意识的考核。

第十二条    符合优秀学生奖条件的申请者必须按规定如实填写《奖学金评审表》,经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金评审委员会。

第十三条    所有奖励名单和资助项目由中南大学校级奖励金评审委员会评审通过并签署意见后,将在全校范围内公示。公示通过者报米塔尔基金理事会批准备案,有不同意见者提交评审组织部门复审。

第十四条     米塔尔基金理事会对评审结果进行审核,并批准获奖名单。

第十五条    所有申报材料必须打印。对于以弄虚作假等不道德手段获得奖励或资助者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金;对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

第六章  评审与表彰时间

第十六条    每年7月底以前,学校校级奖励金评审委员会将当年的奖励金评审通知从校园网站和以书面文件的形式公布,将推荐名额分配到各二级学院,各学院在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金评审委员。

第十七条    校级奖励金评审委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

第十八条    获奖候选人名单经校务会议审批,获奖候选人填表,由各学院和学校分别签署意见,于10月底前将名单和有关材料报送米塔尔基金理事会。

第十九条    每年11月下旬联合举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

第七章  附则

第二十条    本办法由中南大学教育基金会负责制定。

第二十一条 本办法自发布之日起实施。

第二十二条 本办法由中南大学教育基金会负责解释。

第二十三条 本办法的修订权属于中南大学教育基金会。

 

中南大学教育基金会

2021918