标题:当前位置:公告通知

中南大学比亚迪奖学金评颁实施办法

 

  比亚迪股份有限公司(以下简称“比亚迪”)创立于1995年,是一家在香港上市的民营国家级高新技术企业,现拥有IT、汽车和新能源三大产业群。比亚迪镍电池、手机锂电池、手机充电器全球第一,手机按键全球出货量第一,手机外壳出货量全球第二,稳居全球第一大充电电池生产商地位。并以连续3年100%的高增长快速成长为最具创新的新锐民族自主汽车品牌,更以独特技术领先全球电动车市场。在新能源方面,比亚迪开发了储能电站、太阳能电站等绿色科研项目,立志于继续引领全球新能源变革!

  随着公司的发展、业务的拓展,公司人数、工业园也急剧增长。人数从1995年创业时的20余人增长到2008年年底逾13万;工业园从1995年创业时的外租厂房,到目前已建成广东、北京、陕西、上海、长沙等地共十大工业园,占地面积约1000万平方米;并在美国、欧洲、日本、韩国、印度、台湾、香港等地设有分公司或办事处。

  2002年7月31日,比亚迪在香港联交所主板发行上市(股票代码:1211HK),创下了当时54支H股最高发行价记录。

  2007年12月20日,比亚迪电子(国际)有限公司(股票代码:0285.HK)在香港主板成功上市,表现理想。截止2008年底,公司总资产额近329亿元人民币,净资产超过133亿元人民币。

  2008年9月27日,美国著名投资者巴菲特的投资旗舰——伯克希尔·哈撒韦公司旗下附属公司中美能源控股公司,宣布以每股8港元的价格认购比亚迪2.25亿股股份。巴菲特投资对于加速比亚迪新能源汽车,及其它环保产品在北美和欧洲市场乃至全球的推广都极具战略意义。

  长期以来,比亚迪与中南大学在人才培养等方面开展了深入和卓有成效的合作。为进一步推动产学研结合,培育一批有理想、有道德、有文化、有纪律的高层次人才,本着回报社会、支持教育事业的目的,比亚迪总裁王传福先生决定出资1240万元,从2009年起,在中南大学设立“中南大学比亚迪奖学金”。

 

 

 

第一章 总则

  第一条 本奖学金的名称为比亚迪奖学金,由中南大学校级奖励金委员会负责管理。

  第二条 本奖学金奖励的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的法律、法令和政策,在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 比亚迪奖学金的具体评审工作由中大学校级奖励金委员会负责组织实施,评审结果报比亚迪股份有限公司备案。

 

 

第二章 奖项、奖励名额和金额

  第五条 比亚迪奖学金设优秀学生奖和优秀教师奖两部分。

  第六条 奖励名额和金额分别为:

  1. 优秀学生奖每年奖励100名学生,其中本科生60人,硕士研究生30人,博士研究生10人。奖励不分等级,每人奖励5000元;

  2. 优秀教师奖每年奖励10名教师,奖励不分等级,每人奖励10000元。

 

 

第三章 申报范围和评选条件

  第七条 凡在中南大学正式注册在读全日制学生和中南大学在册一线教师均可提出申请本奖学金。

  第八条 申请优秀学生奖的学生应具备以下条件:

  优秀学生奖的本科生应具备以下:

  1、热爱祖国,拥护社会主义,坚持正确的政治方向,具有良好的道德品质。关心集体,尊敬师长,爱护公物,自觉遵守校纪校规,遵守社会公德,在各项活动中起模范带头作用,学年综合素质测评及德育素质测评达90分以上。

  2、学习态度端正,勤奋刻苦,学业成绩拔尖,全学年学业平均成绩达90分以上,单科成绩达70分以上。如果在可评范围内学生学业成绩未达90分以上,可酌情降低分数要求,但学年学业平均成绩不得低于85分。

  3、积极参加体育锻炼,体育素质测评成绩达70分以上。

  4、为鼓励学生全面发展,在符合以上基本条件的基础上,对担任社会工作成绩突出者;在大学生科技活动中取得突出成果者;积极从事校园文化活动,在全国、省、市各项活动及竞赛中获得高等级奖励者;经严格认定审查后,优先评选。

  优秀学生奖的研究生应具备以下:

  1、勤奋学习,成绩优秀,该学年有2门以上课程成绩学分绩点在4.0以上,成绩无不及格科目。具有较强的研究能力、创新能力、动手能力、和分析解决实际问题的能力;

  2、有较强的独立思考和创新意识,对科学研究、科技活动或社会实践有浓厚的兴趣和坚强的毅力;

  3、必须具备下列条件之一(所有材料至当年的8月31日):

  ① 发表高质量的学术论文、社会科学类社会调查报告,研究论文第一单位须标明为中南大学,且研究生为第一作者或导师为第一作者、研究生为第二作者在国内外期刊发表了高水平的学术论文,并被SCI、EI检索期刊、ISTP、CSCD、CSSCI等收录,从上一次获得同类奖励以后发表了2篇以上(含取得相当的科研成果详见中南大学研究生手册)的较高水平学术论文;

  ② 在大学生科技创新活动中取得突出成果,在全国、省级竞赛中获得银奖(二等奖)以上成绩;

  ③ 获得具有自主知识产权、技术先进、有竞争力和潜在经济效益和社会效益、能够形成新兴产业的项目、国家发明专利;

  ④ 获得省级以上科研成果,并排名前5名(省级前3名)。

  第九条 申请优秀教师奖的教师应具备以下条件:

  1、拥护党的领导,热爱祖国,献身教育;治学严谨,为人师表,有高尚的职业道德。

  2、在教学和科研两方面均作出了显著成绩,偏重从事基础课教学的教师。

  3、为学校的学科建设和发展作出了较突出的贡献。

 

 

第四章 评选原则及评选程序

  第十条 奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十一条 评选过程中要注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十二条 候选人一旦确定,应在全校范围内公示。获奖者应为本单位绝大多数师生所认同。

  第十三条 符合奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》。 经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖学金委员会。

  第十四条 优秀学生奖和优秀教师奖由中南大学校级奖学金委员会评审通过并签署意见并备案。同时,报比亚迪股份有限公司备案。

 

 

第五章 评审材料

  第十五条 申请的学生和相关单位应实事求是的按照要求认真填写奖学金《评审表》中各项内容。应具体生动、重点突出的介绍本人在校期间所取得的成绩。如填写内容出现马虎、敷衍了事者,将取消该候选人的获奖资格。

  第十六条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

 

 

第六章 评审与表彰时间

  第十七条 每年7月底以前,学校校级奖励金委员会将当年的奖学金评审通知从校园网站和以书面文件的形式公布,将推荐名额分配到各二级学院,各学院在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金委员。

  第十八条 校级奖励金委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十九条 获奖候选人名单经校务会议审批,获奖候选人填表,由各学院和学校分别签署意见。

  第二十条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

 

第七章 附则

  第二十一条 本办法由中南大学校级奖励金委员会负责制定。

  第二十二条 本办法自发布之日起实施。

  第二十三条 本办法由中南大学校级奖励金委员会负责解释。

  第二十四条 本办法的修订权属于中南大学校级奖励金委员会。