标题:当前位置:公告通知

中南大学屈原奖学金评颁实施办法

 

  为支持高等教育事业的发展,弘扬屈原伟大的爱国主义精神,鼓励广大学生勤奋学习、刻苦钻研,努力成为二十一世纪的高素质人才,由原长沙铁道学院院长、原屈原大学董事长赵觉民先生出资150万元人民币在中南大学设立“屈原奖学金”。

 

 

第一章 总 则

  第一条 奖学金的名称为“屈原奖学金”,由中南大学校级奖励金评审委员会负责管理。

  第二条 设立本奖学金的目的是培养人才,鼓励大学生勤奋学习,从而为国家的经济与社会发展服务。

  第三条 奖学金的管理遵守国家的法律、法规和政策,在国家法律法规允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金评审委员会负责组织实施,评审结果报赵觉民先生备案。

 

 

第二章 奖项、奖励名额和金额

  第五条 “屈原奖学金”为优秀贫困学生奖学奖。

  第六条 奖励名额和金额分别为:每年30名,每人奖励人民币5000元,合计人民币15万元。

 

 

第三章 申报范围和评选条件

  第七条 奖学金的奖励对象是中南大学在学的优秀贫困本科生、研究生。奖励对象在土木工程学院、交通运输工程学院、数学科学与计算技术学院、机电工程学院、信息科学与工程学院、外国语学院、建筑与艺术学院、商学院、法学院等相关学科专业的学生中评选产生。

  第八条 申请学生应具备以下条件:

  1、诚实守信,热爱祖国,自觉遵守法律和校纪校规;

  2、身心健康,具有强烈的事业心和团结协作精神;

  3、品学兼优,英语水平达到学校要求的标准,体育成绩达标;各科成绩优秀;能牢固掌握理论知识,善于理论联系实际,有良好的实践能力和开拓创新意识;

  4、尊敬师长,团结同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,勇于承担社会工作;

  5、家庭贫困(须提供家庭所在乡镇或街道办事处出具的家庭经济状况书面证明)。

 

 

第四章 评选原则、程序和要求

  第九条 奖学金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十条 评选应注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面能力。

  第十一条 候选人一旦确定,应在全校范围内公示,候选人应为本单位绝大多数师生所认同。

  第十二条 符合奖学金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》,经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金评审委员会。

  第十三条 候选人由中南大学校级奖励金评审委员会终审通过并签署意见,报赵觉民先生备案。

  第十四条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖学金者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年度的参评资格。

 

 

第五章 评选与表彰时间

  第十五条 每年9月底以前,学校校级奖励金评审委员会将当年的奖学金评审通知通过校园网站和书面文件的形式公布,将推荐名额分配到各二级学院,各学院在10月下旬前完成评议推荐和公示,并报校级奖励金评审委员会。

  第十六条 校级奖励金评审委员会于11月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于11月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十七条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

 

第六章 附 则

  第十八条 本办法由中南大学校级奖励金评审委员会负责制定和解释。

  第十九条 本办法自发布之日起实施。

  第二十条 本办法的修订权属于中南大学校级奖励金评审委员会。