标题:当前位置:公告通知

中南大学华东有色奖学金评颁实施办法

 

  为进一步推动产学研结合,加强地学类学科建设,培育一批有理想、有道德、有文化、有纪律的高层次人才,本着回报社会、支持教育事业的目的,江苏省有色金属华东地质勘查局决定从2007年起,在中南大学设立“中南大学华东有色奖学金”。中南大学华东有色奖学金用于奖励优秀的在校大学生和研究生,和资助、奖励在中南大学正式注册的家庭条件困难、学习刻苦、积极向上,并有志到江苏省有色金属华东地质勘查局及其下属单位就业的二年级以上本科生和研究生。

 

 

第一章 总则

  第一条 本奖学金的名称为“中南大学华东有色奖学金”,由中南大学校级奖励金评审委员会负责管理。

  第二条 本奖学金设立的目的是培养人才和促进学科建设,推进校企合作,推动产学研一体化,从而为国家的经济与社会发展服务。

  第三条 本奖学金的管理遵守国家的法律、法令和政策。在国家法律允许和本办法规定的范围内开展活动。

  第四条 本奖学金的具体评审工作由中南大学校级奖励金评审委员会负责组织实施,评审结果报江苏省有色金属华东地质勘查局备案。

 

 

第二章 奖项、奖励名额和金额

  第五条 中南大学华东有色奖学金设优秀学生奖和定向奖学金两部分,优秀学生奖奖学金分一等和二等两个档次。

  第六条 奖励名额和金额分别为:

  优秀学生奖学金每年奖励46名学生,其中一等奖名额6人,每人奖励5000元、二等奖名额40人,每人奖励2000元;

志强定向奖学金根据不同学历的学生与甲方签订“中南大学华东有色奖学金就业协议”人数确定。每人奖励20000元,名额原则上不超过4人。

 

 

第三章 申报范围和评选条件

  第七条 凡在中南大学信息物理工程学院、地学与环境工程学院、资源与安全工程学院、资源与生物工程学院正式注册的在读全日制非成人教育的本科生、研究生(硕士生、博士生)均可提出申请基金奖励。

  第八条 申请优秀学生奖的学生应具备以下条件:

  1.热爱祖国,关心集体,积极参加各项集体活动,爱护公物,尊敬师长,道德品质优良;

  2.自觉遵守宪法和法律,自觉执行大学生守则和学校的各项规章制度,生活俭朴;

  3.热爱所学专业,学习勤奋、刻苦,积极参加科技活动和社会活动;

  4.学习成绩优良,英语水平达到学校要求的标准,必修课学年学分绩点不低于2.5分,且必修课课程无重修行为;

  5.积极参加文体活动,军事训练和公益劳动,具有良好的学习、生活习惯,身心健康;

  6.同等条件下,家庭经济困难者优先考虑。

  第九条 申请志强定向奖学金的学生应具备以下条件:

  1.热爱祖国,遵纪守法,品德优良;

  2.努力学习,刻苦钻研,无不及格科目;

  3.获得校级以上(含校级)“三好学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”和“优秀团干部”等称号者、积极参加学校组织的社会实践活动并取得突出成绩者、研究生在校期间在中国科学引文数据库(CSCD)来源期刊及其它更高级别刊物上发表过学术论文者优先考虑;

  4.身体健康,且无不良行为;

  5.毕业后自愿到江苏省有色金属华东地质勘查局及其下属单位工作;

  6.学生所在专业为:地球科学信息与技术、测绘科学与技术、矿产普查与勘探、地质资源与地质工程、资源遥感、矿物加工工程、采矿工程。

  7.志强定向奖学金获奖者须与甲方签订定向协议。

 

 

第四章 评选原则及评选程序

  第十条 奖励金评选坚持“优中选优、公开公正”的原则。

  第十一条 评选过程中要注重申报人的综合素质,全面衡量申报人的各方面表现。

  第十二条 候选人一旦确定,应在全校范围内公示。获奖者应获得所在学院绝大多数师生所认同。

  第十三条 符合奖励金条件的申请者必须按规定如实填写《申请表》。 经二级学院初审通过并签署意见后,报中南大学校级奖励金评审委员会。

  第十四条 优秀学生奖和志强定向奖学金由中南大学校级奖励金评审委员会评审通过并签署意见并备案。志强定向奖学金获得者必须和江苏省有色金属华东地质勘查局签订“中南大学华东有色奖学金就业协议书”。

 

 

第五章 评审材料

  第十五条 申请本奖励的学生和相关单位应实事求是的按照要求认真填写奖励金《申请表》中各项内容。应具体生动、重点突出地介绍本人在校期间所取得的成绩。表格填写要求字迹清楚,内容具体,否则将取消该候选人的获奖资格。

  第十六条 对以弄虚作假等不道德手段获得奖励者,一经查实,将撤销奖励,追回证书和奖金,并在全校通报批评。对于审核把关不严导致弄虚作假的二级学院,学校将取消该单位下一年的参评资格。

 

 

第六章 评审与表彰时间

  第十七条 每年7月底以前,学校校级奖励金评审委员会将当年的奖励金评审通知在校园网站和以书面文件的形式公布,按获奖名额的110%差额将推荐名额分配到各二级学院,各学院在9月下旬前完成评议推荐和张榜公示,并报校级奖励金评审委员。

  第十八条 校级奖励金评审委员会于10月上旬完成审查评议,以无记名投票方式确定获奖候选人,并于10月中旬在全校范围内公示,听取意见。

  第十九条 获奖候选人名单经校务会议审批,获奖候选人填表,由各学院和学校分别签署意见。

  第二十条 每年12月中旬举行颁奖典礼,宣布当年获奖名单,并向获奖者颁发荣誉证书和奖金。

 

 

第七章 附则

  第二十一条 本办法由中南大学校级奖励金评审委员会负责制定。

  第二十二条 本办法自发布之日起实施。

  第二十三条 本办法由中南大学校级奖励金评审委员会负责解释。

  第二十四条 本办法的修订权属于中南大学校级奖励金评审委员会。