公告通知当前位置:公告通知

关于评审2021年宝钢教育奖学生特等奖的通知

各二级单位:

宝钢教育奖是宝钢教育基金会支持中国高等教育的一项主要的公益事业。该项基金是全国最具知名度的教育奖项之一。宝钢教育奖设宝钢优秀学生奖、宝钢优秀学生特等奖、宝钢优秀教师奖、宝钢优秀教师特等奖和宝钢优秀教师特等奖提名奖五个奖项,每年评颁一次。

2014年开始优秀学生特等奖调整为20000元,优秀学生奖调整为10000元。2019年宝钢基金会修改评颁办法规定本科生和研究生分开进行评选,每年投票选出本科生10人,研究生15人。每年,我校有1名特等奖推荐名额参加全国评审。今年我校将继续提前选拔宝钢优秀学生特等奖,最后由学校推荐一名学生参加全国评比。该同学若未能获得宝钢优秀学生特等奖将自动获得宝钢优秀学生奖。

一、评奖范围

学校全体下半年在册学生(含全日制全脱产研究生、本科生)。

二、评奖条件

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,模范遵守国家法律和校纪校规,具有良好的道德品质和行为习惯,诚实守信。

2、勤奋学习,成绩优秀,具有一定的学习能力、创新能力、动手能力、灵活运用知识能力、口头与书面语言表达能力;研究生还应具有较强的科研能力,并取得一定的优秀研究成果。

3、尊重师长,友爱同学,乐于助人,积极参加社会实践和公益活动,能承担社会工作,具有团结协作精神。

4、积极参加体育锻炼,身心健康,乐观进取。

5、研究生以中南大学为第一署名单位,本人为第一作者已发表了学术论文:人文社会和管理学科门类须在SSCI、A&HCI期刊发表1篇以上,其他学科须在JCR二区以上期刊发表1篇以上;或以中南大学为第一完成单位且研究生本人以第一申请人获得国家授权发明专利。

6为保证优秀学生能获得推荐资格,该名特等奖提名人可以同时获得今年除教育基金会奖励金以外其他各种奖项(例如今年也可以同时获得国奖!!!)。

三、评审程序及时间安排

1. 学校于6月7日向各有关单位下达通知。

2. 各有关单位于6月16日前完成推荐,符合条件的学生登录校级奖励金网站(http://award.csu.edu.cn/)在线填写申请表,学院网上审核后向学校提交。每个二级学院限报一人。

3.学工部于6月16日前完成初选工作,从全校范围内选取3名本科生、2名硕士研究生、3名博士研究生参加学校复审。

4.奖励金评审委员会于7月前进行评审,最终完成确定一名推荐人。

5.被推荐人按要求上宝钢教育基金会系统填写相关表格,各有关单位和学校分别签署意见。此项工作于10月8日前完成。

6.10月底前将有关材料报送宝钢教育基金会。

7.12月予以表彰。

中南大学奖励金委员会办公室

                   2021-6-7