公告通知当前位置:公告通知

关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的通知

各学院:

       近期,全国部分地区连续发生多起高校学生因助学金发放等被诈骗的事件,个别事件后果非常严重。教育部发布《全国学生资助管理中心关于切实加强学生资助信息安全等有关事项的紧急通知》(教助中心[2016]122号)。根据通知精神,请各学院结合资助工作实际,按要求完成好以下工作:

       一、切实加强学生资助信息安全管理工作

       保证各类学生信息尤其是资助信息的安全。做到学生资助信息严格保密、绝不上网、专人专管;严格管理学生资助信息的查阅、复印、流转、公示、存档等操作;保存学生资助信息的电脑必须设置密码;在系统中对学生资助信息操作后要立刻退出系统。

       二、着力提高学生自我保护的意识和能力

       各学院要对学生进行安全教育、交流和研讨等活动,让安全教育进校园、进课堂、进学生头脑,提高学生自我保护意识。广泛开展识诈骗、防诈骗的宣传教育活动,提高学生辨别真伪的能力。

       三、加大国家资助政策解读和宣传力度

       加大对国家资助政策宣传力度,组织学习和解读《高等学校学生资助政策简介》。抓住开学前后的有利时机,进一步增强组织政策的解读效果,及时、准确告知学生学校各项资助政策的资助对象、资助标准和申领途径。

       四、提高自主工作日常管理和服务水平

       各学院资助专干要为学生提供及时、周到的资助管理和服务。公布学院资助专干老师的姓名、办公地点和电话号码,让遇到困难的学生有处可寻、有人可找。

       为迎接教育部全国学生资助管理中心检查,请各学院于9月8日之前完成以上工作,并形成汇报材料于9月9日17:30前发送到zxdkbgs@163.com

       联系人: 李双蓉、余驱美        联系电话:0731-88836416

                                                                                                                                               中南大学学生资助管理中心

                                                                                                                                                         2016年9月2日