公告通知当前位置:公告通知

                      关于申报"佳秋学生救助基金"的通知

 各二级单位:   

     为了更好地开展教育领域的公益事业,向突患重大疾病和遭遇突发事件的学生提供最及时、有效和持续的帮助,向危困生命传递人道主义关怀,长沙世成投资有限公司特捐赠一百万元设立“佳秋学生救助基金”。如果有在校学生符合申报要求(因重大疾病或遭受重大伤害而住院救治,实际自付费用较大,且家庭经济非常困难的全日制在校本科生和研究生)可以向教育基金会项目部肖老师(联系电话88836507)申报,具体申报条件及程序见佳秋学生救助管理办法。

                                                                                  中南大学教育基金会

                                                                                     2019年6月24日




中南大学“佳秋学生救助基金”管理办法

 

为了更好地开展教育领域的公益事业,支持中南大学教育事业的发展,向突患重大疾病和遭遇突发事件的学生提供最及时、有效和持续的帮助,向危困生命传递人道主义关怀。长沙世成投资有限公司特捐赠一百万元设立“佳秋学生救助基金”。为规范“佳秋学生救助基金”(以下简称“基金”)管理工作,促进和谐校园建设,特制定本办法。

第一章 总 则

第一条  本基金的名称是中南大学佳秋学生救助基金,资助因患有重大疾病和遭遇突发事件,而家庭无法全部承担相关费用的学生。

第二条  本基金来源于长沙世成投资有限公司的捐赠,捐赠方有权对基金管理办法提出修改意见和建议,有权对基金的使用进行监督和检查。

 

第二章 基金管理

第三条  本基金由中南大学教育基金会负责组织实施和管理。

第四条  中南大学教育基金会根据捐赠者意愿负责制定和修改基金管理办法;审查批准基金资助对象;指导和检查基金使用和管理工作;其他基金管理日常工作。

第三章 基金使用

第五条  基金资助对象为:因重大疾病或遭受重大伤害而住院救治,实际自付费用较大,且家庭经济非常困难的全日制在校本科生和研究生。

第六条  下列两种情况不享受基金资助:

一是政府、社会、学校现有的补助、救助渠道已解决或可以解决的问题;

二是违反国家法律法规及学校有关规定的问题。

第七条  基金资助的最高限额不超过5万元,同一资助对象原则上只享受一次资助。根据资助对象实际自付费用情况,按以下标准给予一次性资助:

实际自付费用(元)

资助金额(元)

30万元(含)以上

4-5

8万(含)以上、30万以下

3-4

6万(含)以上、8万以下

2-3

4万(含)以上、6万以下

1-2

2万(含)以上、4万以下

0.5-1

 

第四章 基金申请和审批

第八条  基金资助的总流程是:个人申报→基层单位受理、核查→教育基金会项目管理部评审→教育基金会批准。

“基层单位”是指校内各二级学院。各基层单位主管学生工作的党委副书记为基金资助工作负责人。

第九条  基金资助程序

(一)个人提出申请,填写《佳秋学生救助基金申请表》和提供佐证材料;

(二)基层单位初步审核其是否符合资助条件,佐证材料是否齐全和可行;

(三)所在单位审查并签署意见后报送教育基金会项目管理部;

(四)教育基金会项目管理部对申请人的有关情况进一步调查核实,并确认其实际自付费用;

(五)教育基金会项目管理部组织有关人员进行评审,确认是否资助和资助金额;

(六)评审结果报教育基金会批准。

第九条 被资助者凡有弄虚作假行为,一经查实即取消申请资格,已获得资助的立即追回资助款项。情节严重者,建议有关部门给予相应处理。

第五章 附 则

第十条  本办法自颁布之日起试行,由中南大学教育基金会负责解释。

 

 

中南大学教育基金会

2019年 6 月